当前位置: 首页 / 走进城关 / 旅游城关 / 景点介绍

雪域高原绿色园林——罗布林卡

时间:2018-07-21 01:38   来源:城关区旅游局 访问量: 【字体: 【打印文本】
分享到:

罗布林卡位于布达拉宫以西约2公里的拉萨河畔,藏语意为“宝贝园林”。罗布林卡始建于18世纪中叶,占地360万平方米,从七世达赖开始,历代达赖都曾在这里消夏、处理政务,故又被称为“达赖夏宫”。

2002年开始,国家先后投入9000多万元对罗布林卡实施了大规模维修,对建筑群的木构件糟朽、劈裂、扭曲、变形、阿嘎土风化开裂等病症进行了维修,同时修复了总面积为698平方米的受损壁画。2007年起,又对罗布林卡整体的占地及水系进行了全面建设,对周边环境进行了大力整治。目前,罗布林卡已经成为拉萨市最大的公园,并在2001年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

罗布林卡位于拉萨市西郊,藏语意为“宝贝林园”,是西藏最著名的古代园林建筑,全国重点文物保护单位,2001年被联合国列为世界遗产布达拉宫建筑群的扩展项目。

罗布林卡始建于1751年,自七世达赖喇嘛格桑嘉措创建并命名后一直是历代达赖喇嘛的“夏宫”。1959年西藏进行民主改革后,罗布林卡成为全民参观、娱乐的最大公园。

整个公园由建筑和园林两部分组成,占地约36万平方米,建筑和园林错落有致,相得益彰,是一座集藏民族雕塑艺术、园林艺术和古建筑艺术为一体、融合了藏、汉建筑风格的大型园林建筑群。

主要建筑有驻藏大臣为七世达赖喇嘛格桑嘉措修建的乌尧颇章,七世达赖格桑嘉措修建的格桑颇章,八世达赖喇嘛强白嘉措时期修建的辩经台、观戏楼、湖心宫、龙王宫和辩经室,十三世达赖喇嘛土登嘉措时期修建的金色林卡、金色颇章、格桑德吉宫和达旦米久颇章等,其中格桑颇章、金色颇章和达旦米久颇章为主体建筑。

园林部分始建于八世达赖喇嘛时期,园内花草树木多达百余种。其中,园林的布局和修建吸收了内地园林建筑的一些特点。

责任编辑:城关区旅游局

扫一扫在手机打开当前页

178593981349440688.jpg